Zutaten für 4 Personen
- 2 frische Maiskolben
- 1 Echalotte
- Olivenöl
- Rotwein-Essig
- 50 Gramm Zucker
- Salz und Pfeffer
- 2 Backpapiere
Und so wird es gemacht
- Dämpfen Sie die Maiskolben 12 Minuten im Druck-Steamer oder 20 Minuten im Combi-Steamer. Alternativ können Sie die Kolben auch 30 bis 40 Minuten im kochenden Salzwasser mit etwas Zucker ziehen lassen.
- Schneiden Sie die Maiskörner vom Kolben und hacken Sie die Echalotte fein. Mischen Sie das Ganze mit 4 Esslöffeln Olivenöl, 2 Esslöffeln Rotweinessig, Salz und Pfeffer.
- Für das Pfeffercaramel legen Sie ein Backpapier aus und bestreuen es mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Nun schmelzen Sie in einer Chromstahlpfanne den Zucker langsam. Das kann sehr schnell gehen, deshalb müssen Sie immer ein Auge darauf haben.
- Wenn der Zucker schön braun ist, giessen Sie ihn aufs Backpapier. Legen Sie ein zweites Backpapier darauf und walzen ihn mit dem Wallholz sofort flach.
- Der Pfeffercaramel muss gekühlt werden, sonst wird er klebrig. Kühlen Sie ihn im Winter vor dem Fenster und im Sommer im Kühlschrank.
- Richten Sie den Maissalat im Glas an. Die fertigen Pfeffercaramel-Stücke können Sie abbrechen und in den Salat stecken.