Markus Frutig schreibt bei uns gewöhnlich in seinem Blog über die Demenz-Erkrankung seiner Mutter. Doch er ist nicht nur Autor, sondern auch erfahrener Ernährungsberater und Koch. Heute stellt er ein Rezept im Stile seiner Ernährungslehrerin Christina Kleiner-Röhr vor, die international als Kochbuchautorin für schnelle, feine und gesunde Vollwertküche bekannt war.
Denn Essen ist nicht nur Genuss, es sollte auch immer gesund und unkompliziert sein. Dann macht es doppelt Spass. Als Zutaten empfiehlt Markus Frutig grundsätzlich Bio-Anbau und statt Industriezucker Honig oder Birkenzucker (Xylit). Bei Honig muss man allerdings immer die Zähne putzen, daher ist gerade Xylit ein ideales Süssungsmittel, welches die Zähne obendrein reinigt und schützt. Denn es steckt in teuren Zahnschutzkaugummis.
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Zu den AngebotenDie erste Mahlzeit entscheidet bereits oftmals, wie wir körperlich und geistig in den neuen Tag starten. Daher ist es immer vorteilhaft, mit etwas Leichtem zu beginnen, was auch Energie gibt und den Magen nicht belastet. Ananas mit Schlagrahm ist dabei besonders bekömmlich.
1. Entfernen Sie die Blätter durch Ausdrehen oder Schneiden.
2. Schneiden Sie den Stielansatz am Boden ab.
3. Setzen Sie die Ananas auf ein Küchenbrett und schneiden die Rinde ringsherum ab.
4. Danach schneiden Sie die Ananas in vier Längsteile.
5. Nun entfernen Sie den Strunk. Tipp: Der Strunk enthält sehr wertvolle Enzyme, daher empfiehlt es sich für Menschen Markus Frutig, diesen auszukauen.
6. Lassen Sie die vier ganzen Stücke kurz liegen.
7. Schlagen Sie den gut gekühlten Rahm mit dem Zauberstab in einem hohen Gefäss zu steifem Schlagrahm.
8. Geben Sie zum Schluss je nach Belieben 1 bis 2 Esslöffel Xylit hinzu und mischen es unter.
9. Wenn Sie die Variante mit Pfeffer probieren wollen, können Sie sonst die Körnli der ausgekratzten Vanilleschote weglassen.
10. Schneiden Sie die Ananas-Viertel nochmals längs und schneiden sie in mundgerechte Stücke.
11. Richten Sie sie in Suppenteller an und geben den Schlagrahm darüber.
12. Zum Schluss kommt bei der pfiffigen Variante der frische Pfeffer aus der Mühle drüber und fertig ist ein feines Zmorge oder ein exquisites Dessert.
mehr RezepteMarkus Frutig (Jahrgang 1967) ist im Hauptberuf Kommunikationsexperte, Fachjournalist und Chefredaktor. Dazu berät er seine Kunden seit über 21 Jahren erfolgreich u.a. als ausgebildeter und zertifizierter Ernährungs-, Energiemedizin- und Orthomolekularberater. Durch die Demenzerkrankung seiner Mutter besitzt er dazu eine langjährige Praxiserfahrung in der Alters- und Demenzpflege.
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